Zambézia exporta 265 mil toneladas de cereais e feijões
A província da Zambézia exportou, nos primeiros nove meses deste ano, mais de 265 mil toneladas de leguminosas e cereais para países como Índia, China, África do Sul, Quénia, Zimbabwe e Dubai.
As quantidades exportadas foram adquiridas junto dos camponeses pela empresa indiana Export Trading Marketing que investiu na construção de quatro armazéns nos distritos de Morrumbala, Mocuba, Gúruè e Alto Molocué.
O gestor desta firma, Ravi Yughele, disse há dias ao “Notícias”, no distrito de Morrumbala, que de toda a quantidade comercializada no mercado internacional, 65 mil toneladas são de gergelim e feijão-bóer e as restantes de milho e outras leguminosas, bastante procurados naqueles países.
Segundo a fonte, a empresa terciarizou a comercialização, financiando operadores identificados que depois de adquirir os produtos aos camponeses e fornecem á firma.
Explicou que as quantidades de feijão-bóer e gergelim exportados para a Índia oscilam, em função da baixa ou alta produção naquele país asiático.
Neste momento, os produtores da província da Zambézia estão animados pelo valor de comercialização, uma vez que o preço por quilograma de feijão-boer subiu de 10 para 16 meticais.
Entretanto, a fonte afirmou que a empresa enfrenta dificuldades para colocar o milho nacional no mercado externo devido a sua qualidade, condicionada pelas temperaturas para a sua secagem, aliado ao facto de não haver épocas especificas para a sua colheita.
Esta situação leva a que a produção deste cereal não esteja na lista das prioridades da empresa, segundo o seu gestor ao nível da província da Zambézia.
O governador da Zambézia, Abdul Razak, que trabalhou há dias em Morrumbala, visitou um dos armazéns da Export Trading Marketing e ficou impressionado com o ritmo de comercialização dos excedentes agrícolas.
Razak afirmou que os camponeses estão, mais do que nunca, a ver o seu esforço compensado porque com a renda resultante da venda dos excedentes podem melhorar as suas condições de habitação, aquisição de motorizadas, eletrodomésticos e outras necessidades materiais que garante o seu bem-estar.
Entretanto, apesar deste ritmo de comercialização, Razak apelou aos produtores para fazerem uma reserva alimentar a fim de suportar a dieta alimentar até à próxima colheita, nos meses de Abril e Maio do próximo ano.
Morrumbala é um dos celeiros da província da Zambézia. Na campanha agrária finda, o distrito produziu mais de 476 mil toneladas de produtos diversos.
(AIM)