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09/02/2018 08:23
Nampula introduz batata-doce mais nutritiva

As autoridades moçambicanas, em parceria com a organização não-governamental Feed The Future (FTF) e a Agência Dos Estados Unidos para o Desenvolvimento dos Estados Unidos (USAID) estão a introduzir 15 variedades de batata-doce melhoradas, na província de Nampula, para combater os elevados índices de desnutrição.

As novas variedades incluem 'Cecília e Melinda', que estão a ser introduzidas em 16 distritos das províncias de Nampula e Zambézia, através de uma iniciativa designada por VISTA.

 Com uma duração de sete anos, o projecto arrancou em 2014 e faz parte do FTF, e conta com um financiamento de 12 milhões de dólares desembolsados pela USAID.

 Durante a sua vigência o projecto VISTA vai beneficiar 102 mil famílias e indirectamente outras 375 mil que terão acesso a ramas das novas variedades de batata-doce, conhecimentos e habilidades.

 Dados fornecidos pelo chefe do Serviço Provincial de Agricultura, na Direcção provincial de Agricultura e Segurança Alimentar, Joaquim Tomás, indicam que a desnutrição crónica afecta metade da população em Nampula, dos quais 43% são crianças com menos de cinco anos de idade.

 Dados preliminares do último censo indicam que Nampula possui uma população calculada em 6,1 milhões de habitantes.

 O gestor do VISTA, em Nampula, Michael Herman, disse em entrevista à AIM que o projecto já chegou aos 16 distritos abrangidos e 150 centros multiplicadores deste alimento.

'Queremos atingir mulheres grávidas e menores de cinco anos vulneráveis à subnutrição', disse.

 Explicou ainda que as variedades de batata-doce melhorada têm um forte potencial nutricional, pois são ricas em vitaminas A e C, potássio e ajudam a reforçar o sistema imunológico do ser humano.

O projecto é implementado pelo Centro Internacional de Batata, em parceria com o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, na base zonal nordeste em Nampula.

 Entretanto, a AIM soube que até o final deste ano o IIAM projecta libertar para as comunidades mais 10 variedades de mandioca.

 “São variedades de mandioca doce, do agrado da população e de consumo imediato. Exibem um bom rendimento por hectare e são resistentes a doenças”, explicou Matojo Avijala, técnico do IIAM, para de seguida acrescentar “num hectare é possível colher 20 toneladas'.